Веселая широкая масленица.

Масленица- один из самых любимых народных праздников. Основа традиционного действа – борьба сил зимы и Весна, завершающаяся веселым сожжением чучела зимы или Масленицы.Стоит произнести слово «Масленица», и наше воображение тут же рисует яркую картинку: белоснежная тарелка, на которой высокой горкой лежат горячие, с пылу, с жару, румяные блины, напоминающие солнышко. В России этот праздник отмечался повсеместно, празднуется он и сейчас. По старинному обычаю в прощенное воскресенье 18 февраля в Ягодновском доме культуры, прошло народное гулянье «Веселая, широкая масленица» .

Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилее подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо.

Масленица (сырная неделя) справляется за семь недель до Пасхи и приходится на на периуд с конца февраля до начала марта. Масленицу повсюду ожидали с большим нетерпением. Это самый веселый , разгульный и поистине всеобщий праздник.

Подходи, честной народ,

Интересное вас ждет!

Подходите, торопитесь,

Наши милые друзья!

Отдыхайте, веселитесь.

Здесь скучать никак нельзя!

Всех на праздник приглашаем,

Проводы русской зимы начинаем!

Такой красивой зазывалкой открыли наш праздник скоморохи Уткин Геннадий и Чернавин Дмитрий.

В празднике принимали участие все, независимо от возраста и социального положения.

Праздник сопровождался выступлением вокального коллектива «Ивушка» в составе Н.Ф Митрошиной, Л. И. Мельниковой, Н.Ф.Ворочковой, Н. Е. Милюковой, И. А. Курышовой, Л.Н. Маклецовой, Е.И. Волкодаевой. Худ рук Милюкова Наталья Евгеньевна.

В их исполнении звучали русские народные песни «Блины», «Самрвар» , и другие .

С большим азартом и удовольствием дети вокального кружка «Ягодка» и танцевального «Конфети» исполняли песни, водили хороводы «Пришла масленица», «Гори гори ясно», читали стихи. Интересной и веселой была конкурсная часть праздника. С большим удовольствием дети перетягивали канат, разбившись на две команды. Прыгали в мешках, метали тарелки, раздовали по залу конфеты и блины. Получали призы гости праздника предоставленные нашими уважаемыми предпринимателями Развозжаев .В.А., Рубан.М.Н., Пономарев. С. В..

В завершении праздника всех гостей угощали блинами которые испекли работники и участники Ягодновского  сельского дома Культуры. Под песню «Субботея» было сожжено чучело.

Организовали это замечательное мероприятие глава Ягодновского селького поселения Н.Н.Черникова, директор СДК И.А.Курышова, худ .руководитель Милюкова Н.Е.