ВОЗДУШНЫЙ ТАРАН НА РАССВЕТЕ

« Война – противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие» - писал Лев Николаевич Толстой.

Война! Жёстче нету слова! Война! Страшнее нету слова! И на устах у всех иного уже не может быть и нет!

Всё вокруг выло и стонало, и было это 22 июня 1941-го года. в 4 часа 15 минут по московскому времени. Одна из самых трагических дат в истории нашей многонациональной Родины, день начала Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков. День памяти и скорби для тех кто отдал жизнь за мир, для тех кто пережил и выжил, для всех мужественных и сильных бухом.

Заведующая Ягодновской сельской библиотекой Сафонова Н.В, с готовностью откликнулась на приглашение поучаствовать в Общероссийском историко-культурном проекте « Бессмертная память о войне», посвящённом 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны. С целью воспитания героико-патриотических чувств у подрастающего поколения.

Урок мужества « Воздушный таран на рассвете» посвящённый нашему земляку – лётчику Гудимову Степану Митрофановичу, собрал многих жителей с. Ягодное, разных возрастов и национальностей. С замиранием сердца присутствующие слушали и смотрели презентацию о своём герое. Гудимов С.М., уроженец села Ягодное, Балыклейского района, Сталинградской области совершил воздушный таран на рассвете 22 июня 1941-го года в 5 часов 20 минут. Тёплым июньским утром аэродром полка атаковали немецкие самолёты. Эскадрилья наших соколов, среди которых был и Гудимов Степан, успевают подняться в небо и вступить в воздушный бой. Наш земляк сбивает один самолёт, но попадает под перекрёстный огонь. Истребитель загорается, раненный молодой лейтенант моментально принимает решение, передаёт в эфир: « Иду на таран» и врезается во вражеский самолёт. Так погиб наш герой, до конца выполнив свой долг перед Родиной. В журнале боевых действий 33-го истребительного полка записано: «Вечная слава герою – Степану Митрофановичу Гудимову, открывшему в полку счёт сбитых вражеских самолётов, применившему воздушный таран в первые часы войны».

В городе Пружаны Брестской области установлен памятник отважному лётчику, его именем названа одна из улиц. Делегация представителей от Ольховского района и Глава Администрации Ягодновского сельского поселения Черникова Н.Н. по приглашению посетили г. Пружаны, побывали у памятника С.М.Гудимову, возложили горстку родной Ягодновской землицы, об этом рассказала и показала видеоматериал всем присутствующим Черникова Н.Н.

На родине героя никогда не забывают, им гордятся, его имя присвоено пионерской организации Ягодновской школы, в центре села, в парке, стоит памятник С.М.Гудимову от благодарных потомков. Средства на памятник собирали всем селом. Открытие прокомментировала, ведущая того мероприятия, Черникова Светлана Самые маленькие участницы урока мужества, Березовская Вика и Ольховатская Настя прочитали стихотворения о войне.

 

Директор МУК Ягодновского сельского поселения Курышова И.А сказала какую гордость и восхищение она испытывает к героическому поступку Гудимова С.М.. О том какой жестокий урок преподал нам 20 век, как рухнули надежды на то, что 21 век станет мирным. Терроризм разрушил все мечты и понёсся в скач по всему миру. Художественный руководитель Ягодновского СДК Милюкова Н.Е. с болью в глазах говорила о судьбе целого поколения ушедшего в последний путь от первого боя до Вечного огня, о том что война коснулась и её семьи. Мой дедушка Мельников Фёдор Павлович получил боевое крещение под Сталинградом, Попал в плен, прошёл весь ад, выжил и вернулся домой. Бабушка, Анастасия Максимовна, ковала победу в тылу. Вечная память и слава всем погибшим и вернувшимся домой за наше светлое будущее.

Именно с 22 июня 1941 года начался отчёт 1418 дней войны,

Каждый из которых – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, гибель лучших сыновей и дочерей России. Четыре долгих года длилась кровопролитная война, которая закончилась полным разгромом немецко-фашистских войск. Наступил долгожданный День Победы. Народ ликовал. Сколько жизней, сколько неповторимых судеб вложено в здание Победы, в основание её.! Наша память о них живёт в нас, как боль, как долг, как совесть. Бьют часы, отсчитывая время. Время идёт вперёд, но память… память может повернуть его вспять. Никогда не исчезнет из народной памяти гордость за Великую Победу, память о страшной цене, которую мы за неё заплатили.

 

Зав. Ягодновской сельской библиотекой – Сафонова Е.В.

 

Отзыв участницы Урока мужества « Воздушный таран на рассвете», посвящённого 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, художественного руководителя Ягодновского СДК Милюковой Н.Е.

 

 

Все кто отдал жизни за Родину – они не вернулись из боя… Молодые, сильные, жизнелюбивые… Они мечтали о творческом труде, о горячей и чистой любви, о светлой жизни на земле. Честнейшие из честнейших, они оказались смелейшими из смелейших. Они без колебаний вступили в борьбу с фашизмом. Это о них написано:

 

Они уходили твои одногодки,

Зубов не сжимая. Судьбу не кляня

А путь предстояло пройти не короткий:

От первого боя до Вечного огня…

 

Погибшие, они остались жить незримые, они остались навсегда в строю. Война, коснулась своим смертоносным жалом практически каждой семьи нашей Родины. Не обошла она стороной и мою семью. Мой дед Мельников Федор Павлович получил боевое крещение под Сталинградом, попал в плен, прошел весь ад, выжил и вернулся домой. Бабушка Мельникова Анастасия Максимовна ковала Победу в тылу. К сожалению оба уже ушли в мир иной. Вечная память и слава всем погибшим и вернувшимся домой, за наше светлое будущее!

 

 

Зав. Ягодновской сельской библиотекой Сафонова Н.В

 

Отзыв участницы Урока мужества « Воздушный таран на рассвете», посвящённого 75-й годовщине Великой Отечественной войны директора МУК Ягодновского сельского поселения Курышовой Ирины Алексеевны.

 

Грозный 41-й… Как он изменил людские судьбы, обагрил кровью и слезами детство, оборвал жизни многих мальчишек и девчонок, разрушил мечты семнадцатилетних , которые прямо из детства ушли прямо в грязную теплушку, в эшелоны с пехотой, в санитарные взводы.

Мы, родившиеся после войны, в основном из книг знаем, что Победа в Великой Отечественной войне стала возможна благодаря мужеству и героизму наших солдат и не менее героическому подвигу тружеников тыла.

Я испытываю гордость, восхищение героическим поступком своего земляка лётчика Гудимова Степана Митрофановича.

Совершившего воздушный таран на рассвете 22 июня 1941 года в 5 часов 20 минут. За мужество и отвагу наш герой награждён орденом Великой Отечественной войны II степени. Все жители села Ягодное считают, что наш герой-земляк достоин более высшей награды Родины, за которую он отдал свою жизнь.

20-й век преподал нам жесточайший урок пренебрежения к жизни ЧЕЛОВЕКА, когда десятки миллионов людей были принесены в жертву богу войны. Надежда на то, что 21-й станет эрой добрососедства, рухнула вместе с пронесшимися по всему миру террористическими актами, не утихающими и сегодня. Терроризм несётся в скач по всему миру, не щадя ни кого, наша задача остановить его.

Зав. Ягодновской сельской библиотекой Сафонова Н.В.